КЛИНИКА АППАРАТНОЙ
ТЕРАПИИ БЕЛОЗЕРОВОЙ
Челябинск, ул. Энтузиастов, 23
+7 (351) 751-13-32
+7 (351) 210-18-02
+7 (351) 210-18-08
ДЕТСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ

ОТЗЫВЫ О КЛИНИКЕ

Весной неудачно позанимался спортом и травмировал правое колено. Спасибо, что без всякой «химии» быстро и эффективно вылечили меня. Мой сын уже получает повторный курс тоже с хорошим результатом.

Все врачи внимательные, корректные, доброжелательные.

Спасибо, что вылечили мой артрит. Александр.


Вернуться к списку отзывов

Полезная информация

Детский Медицинский центр аппаратной терапии Белозеровой

Детский Медицинский центр аппаратной терапии Белозеровой «М-clinic» использует современный подход в терапии многих заболеваний, а так же разрабатывает высокоэффективные схемы профилактики болезней.

Наша клиника использует опробованные годами и опытом методы, которые оказывают огромное количество положительных эффектов на организм малышей. Применение Нашего способа терапии оказывает стойкий положительный эффект на устранение именно причины заболевания, без использования таблеток, пилюлей и капсул.

Подробнее...
Болит горло?

Столь неприятный симптом, как боль в горле встречается при многих заболеваниях. Основные группы болезней, при которых болит горло, включают поражение дыхательной системы (тонзиллит, ларингит, фарингит), пищеварительной системы (рефлюксная болезнь), дисметаболические состояния, отравления и многое другое. Если болит горло – обязательно обратитесь за медицинской помощью с целью установления причины данного неприятного симптома, а так же с целью назначения плана или схемы современной терапии.

Подробнее...

Нейросенсорная тугоухость - Причины, симптомы и лечение

Что такое нейросенсорная тугоухость | Симптомы нейросенсорной тугоухости | Причины нейросенсорной тугоухости | Классификация нейросенсорной тугоухости | Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение нейросенсорной тугоухости у взрослых

Комментарий специалиста

Основной подход в терапии нейросенсорной тугоухости основан на применении адаптированных методов физиотерапии, которые благоприятно влияют на динамику выздоровления. Схему терапии корректирует врач – специалист, который базируется на применении таких физиотерапевтических процедур как, транскраниальная магнитотерапия (ТКМТ), лазеротерапия, пунктурные методики и др высокоэффективных методов физиотерапии. Курс составляет не менее 10 процедур в зависимости от динамики пациента. Качественная помощь может быть доступной и своевременной.

Что такое нейросенсорная тугоухость

В слуховом аппарате три части: наружная (видимая часть уха), средняя (пещера с барабанной перепонкой) и внутренняя (отдел, воспринимающий звуки). Нейросенсорная тугоухость (НСТ) — поражение звукового анализатора, болезнь самого глубокого внутреннего отдела уха, при котором снижается уровень слуха. Лечению поддаётся в основном острая нейросенсорная тугоухость. При хронической форме может наступить полная глухота.

Нейросенсорную тугоухость диагностируют в любом возрасте. У детей с врождённой тугоухостью может страдать не только слух, но и речь. Ребёнку тяжело научиться говорить, если он не слышит себя и окружающих. Это самая тяжёлая степень нейросенсорной тугоухости, требует комплексного лечения и коррекции у нескольких специалистов.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Главный признак – снижение слуха (как частичное, так и полная потеря). Страдать может и одно, и оба уха сразу. Среди других симптомов нейросенсорной тугоухости: шум в ушах (чаще глухой гул), головокружение, может быть тошнота и даже рвота. При первых же симптомах нейросенсорной тугоухости нужно срочно обращаться к врачу. Затяжное состояние болезни имеет необратимый эффект и ведёт к полной потере слуха.

Причины нейросенсорной тугоухости

Однозначной причины появления нейросенсорной тугоухости нет. Болезнь бывает врождённой, наследственной или приобретённой. Наследственный признак выявляют у 20% детей, чаще всего проявляется в юном возрасте. Может существовать как самостоятельное заболевание или быть симптомом какого-то отклонения. Врождённая нейросенсорная тугоухость может быть патологией развития плода, а также следствием инфекционных заболеваний, перенесённых во время беременности (грипп, краснуха, сифилис и другие), родовых травм и т.д..

У приобретённой нейросенсорной тугоухости причин также несколько:

  • последствия тяжёлых вирусных и бактериальных заболеваний (ОРВИ, ангина, желтуха, корь, менингит и др.)

  • побочные эффекты приема определённых лекарств (антибиотики, диуретики и пр.)

  • отравление токсическими веществами

  • травмы головы

  • акустические травмы, длительное пребывание в очень шумных помещениях (характерно для острой нейросенсорной тугоухости)

  • эндокринные и сосудистые нарушения (в том числе гипертония)

 В группе риска по нейросенсорной тугоухости также люди с аллергией, анемией и другими заболеваниями. Точную причину нейросенсорной тугоухости определяет отоларинголог после тщательной диагностики и сбора анамнеза.

Классификация нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорную тугоухость разделяют по течению болезни:

  • внезапная (развивается за несколько часов)
  • острая (наступает в течение 1 – 2 недель)
  • подострая (до 3 месяцев)
  • хроническая (вялотекущая, но стабильно прогрессирующая)

Если задета только внутренняя часть уха, говорят о периферическом поражении. При повреждении нерва в головном мозге – ставят диагноз «центральное поражение». Наиболее распространена классификация нейросенсорной тугоухости по степени потери слуха. Причём, это деление у детей иное, чем у взрослых.

1 степень нейросенсорной тугоухости: малыши способны различать только очень низкие волны и не могут слышать речь людей, потому что она находится в высоком диапазоне.

2 группу поражения ставят детям, способным распознавать отдельные звуки в человеческой речи

3 степень нейросенсорной тугоухости – диапазон слышимых звуков уже гораздо больше (в основном, гласные). Эти пациенты способны различать часто произносимые фразы и предложения.

4 (наиболее лёгкая) категории – степень поражения минимальная, слух снижен только при звуках очень высокого диапазона.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение нейросенсорной тугоухости (острой, в том числе) подбирают с учетом причин заболевания и сопутствующих проблем. Лечение должно быть направлено на улучшение кровоснабжения и снятие сопутствующих симптомов, например, головокружения.

В клинике аппаратной терапии Белозеровой при лечении нейросенсорной тугоухости непременно используют такие немедикаментозные технологии, как:

  • воздействие лазерным излучением инфракрасного и красного спектра, подводимые к барабанной перепонке и сосцевидному отростку. Дополнительно может осуществляться лечение с помощью лазеропунктуры (воздействие на биологически активные точки);
  • эндоуральное введение лекарственного вещества с помощью электрофореза (СМТ-форез);
  • ультразвуковая терапия на область сосцевидного отростка;
  • транскраниальная магнитотерапия (ТКМТ).

В результате воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением усиливаются обменные процессы в тканях, улучшается кровообращение, стимулируются регенераторные процессы. После проведенного курса лечения восстанавливается работа слухового аппарата на клеточном уровне, улучшаются обменные процессы, что приводит к восстановлению или улучшению слуха, снижается шум и звон в ушах, уменьшается головокружение.

СМТ-форез дает возможность подведения препарата непосредственно к патологическому очагу. За счет этого создается высокая концентрация лекарства, рекомендованного ЛОР-врачом, в структурах уха без побочного воздействия на весь организм, без поражения желудочно-кишечного тракта. Вводимый препарат благодаря методике проведения трансформируется в более активное состояние, скапливается в тканях в виде «депо», из которого медленно высвобождается в течение 10-15-20 дней, оказывая дополнительное воздействие.

Довольно эффективное воздействие оказывает ультразвуковая терапия. Ультразвуковые волны благодаря механическому, тепловому и физико-химическому факторам оказывают противовоспалительное, рассасывающее, десенсибилизирующее действие, восстанавливают проведение нервного импульса.

Хорошие результаты дает сочетание перечисленных методов лечения с транскраниальной магнитотерапией (ТКМТ). ТКМТ имеет минимальное число противопоказаний, способствует улучшению микроциркуляции мелких сосудов головного мозга, благодаря чему усиливается кровоснабжение слухового аппарата.

Наиболее эффективны эти методики при лечении острой нейросенсорной тугоухости. Назначают минимум 3 курса по 10 сеансов. При своевременном подходе к лечению нейросенсорной тугоухости возможно реабилитировать слух полностью.

В клинике Белозеровой вам помогут вылечить нейросенсорную  тугоухость применяя физиотерапевтические методы: